• Sepatu Kaca Saya

    Everyone has their own “ sepatu kaca “. Sebagai seorang gadis desa biasa, dari satu kota kecil bernama Tentena, Sulawesi Tengah,  pastilah akan akrab dengan cerita luar biasa yang dimiliki cinderella. Sebagai salah satu Korban Konflik Poso pada tahun 2000 yang terjebak dua minggu di hutan membuat saya mengerti betapa berharganya kesempatan untuk hidup. Memulai

    Baca Lebih Lanjut
  • PEREMPUAN DAN KEPEMIMPINAN

     oleh Rachael Abigail “Aku Perempuan Hebat!” seru 25 perempuan muda asal Poso sambil menyilangkan tangan mereka di depan dada layaknya sang Wonder Woman.  ‘Aku Perempuan Hebat’ merupakan sebuah mantra penyemangat yang terus-menerus diserukan selama dua hari pelaksanaan GirlsCanLead (GCL) Leadership Camp pada awal Mei 2019 di Poso, Sulawesi Tengah. Ini merupakan kali kedua saya, Abigail, datang

    Baca Lebih Lanjut
  • Aiming for a Worthwhile Life

      “What will you do today if you know you will die tomorrow?” Selama beberapa tahun terakhir, pertanyaan itulah yang pertama muncul setiap aku bangun pagi.  Pertanyaan itulah yang menentukan bagaimana aku menjalani keseharianku; setidaknya untuk 24 jam kedepan: greet the neighbours, text your long-time-no-see friend, atau memberi senyum manis ke rekan kerja yang sebenarnya

    Baca Lebih Lanjut
  • Belajar Bersama Anak-anak: Cerita Seorang Guru

      “Kenapa sih mau jadi guru? Enak juga ya sehari main-main aja. Tapi emang nggak cape, ya? Kalo anaknya ngompol gimana?”   Halo! Perkenalkan, nama saya Keisha dan kira-kira sudah delapan tahun ini saya mendengar komentar yang kurang lebih bunyinya seperti itu. Kalau dipikir-pikir ada benarnya juga, sih… Menjadi guru itu bisa mudah; terlebih kalau

    Baca Lebih Lanjut
  • Pekerjaan dan Refleksi atas Identitas Diri

      Bagi kebanyakan orang, profesi atau pekerjaan yang dilakoni sehari-hari adalah identitas diri. Bagaimana tidak? Kita menghabiskan hampir seluruh waktu seharian dalam balutan jubah pekerjaan. Apa pun itu. Polisi, guru, dokter, jaksa, entrepreneur, dosen, ibu rumah tangga, pegawai negeri, pegawai BUMN, pegawai swasta, pekerja seni, fotografer, instruktur olahraga hingga chef. Tanpa sadar, profesi tersebut telah

    Baca Lebih Lanjut
  • Membangun Cita-cita yang Mengubah Hidup

      Halo para pembaca, salam kenal. Nama saya Ni Komang Ayu Suriani. Kalau dari namanya, sudah ketahuan banget kalau saya dari Bali, tapi tidak pernah dikira orang Bali. Saya hidup merantau di luar Bali sejak kandungan karena ikut Bapak bertugas di Kementerian Hukum dan HAM. Bahkan, sampai sekarang, meski hidup di tanah Bali dan sudah

    Baca Lebih Lanjut
  • Merajut Mimpi Kembali

    Aku adalah seorang ibu bagi gadis kecilku, anak bagi kedua orang tuaku, creative director bagi rumah modeku. Namaku Dharmesta, usiaku 31 tahun. Aku adalah wirausahawan akibat perceraian. Buatku, perceraian kurang indah untuk didengar. Jadi, aku menyebutnya perpisahan; perpisahanku dengan ayah anakku yang menjadi awal sebuah karir baru dalam hidupku. Saat awal perpisahan aku merasa bersalah

    Baca Lebih Lanjut